Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Голубойцветок. Выставка-Не-выставка-Анти-выставка

2018-08-22 02:11

26 августа в 17:00 состоится открытие выставки, экскурсия от ГЦ и презентация зина.

Представьте себе пространство современного искусства, полностью лишенное тел. Такое пространство коммуникации можно определить, как не-выставку. Является ли она при этом простым отсутствием выставки — «привативным» ничто, которому нельзя приписать никакой предикат, или же она есть некая позитивная сущность, противоположная и противодействующая выставке? Сама по себе не-выставка не видна, но она есть условие того, что мы что-то видим, потому что, чтобы стать видимым, выставка должна от чего-то отражаться.

Представьте себе пространство арт-мира, полностью лишенное искусства. Оно выглядит современным несмотря на заполняющие его коммуникацию эстетики. Конечно, в поле современного искусства мы привыкли видеть обратное: нам кажется естественным, что с ростом арт-индустрии смысл и дискурс озаряются светом. Но это происходит оттого, что нашу систему окружает внешний мир, где пребывают наши тела, и лучи коммуникации, проходя сквозь нас, делают коммуникацию в арт-мире видимой. Этот простой пример показывает нам, что для того, чтобы современное искусство было видимым, необходимо присутствие какого-нибудь антитела. Телесность есть активный принцип, противодействующий и противоположный знанию, а значит, оно вполне может претендовать на роль антиискусства. Такая точка зрения кажется вполне обоснованной, однако принять ее мешает следующее соображение. Если не-выставка, как утверждают последователи Голубогоцветка Зигмунд Фройд и Арво Пярт, действительно тождественна телесности, то как быть с не-выставкой бесконечного пустого пространства, глядя на которое сквозь прозрачную атмосферу современного искусства непрозрачное антиискусство видит синий цвет?

В рамках проекта "Голубойцветок-Выствака-Не-выставка-Анти-выставка", пройдет презентация зина "Реквием по современному искусству", из серии "Видеть картинами 11. Том I".

Справка:
Если обратиться к английской версии Википедии, то про Blue flower можно получить общую культурологическую справку.

«А голубой цветок (немецкий: синий Блум) был центральным символом вдохновения для романтизма движения, и остается постоянным мотивом в Западном искусстве сегодня. Это означает желание, любовь, и метафизическое стремление к бесконечному и недостижимому. Он символизирует надежду и красоту вещей (Перевод яндекс броузер)»

Проект ГЦ не ставит перед собой таких амбициозных целей, да и время теперь совсем другое, но очевидно, что спор между фундаментализмом и прогрессивизмом, сам по себе является современным, потому проект ГЦ и обращается к этому разрыву, в надежде найти новые формы описания сложившейся ситуации.

Выставка продлится с 26 августа по 16 сентября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.