Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Раменье-Опера

2018-07-02 14:17

18 и 19 августа 2018 года впервые в парке дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони пройдёт летний театральный фестиваль «Раменье-Опера» с участием Воронежского государственного театра оперы и балета. Фестиваль проводится при поддержке департамента культуры Воронежской области.

Гостям фестиваля будет предложена разнообразная тематическая программа, кульминаций которой станет живое исполнение великих шедевров мировой оперной сцены. 18 августа в естественных «декорациях» рамонского дворца, возведённого в духе западноевропейской средневековой архитектуры, будет исполнена опера Джузеппе Верди «Трубадур». 19 августа прозвучит сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Постановки пройдут в живом исполнении с участием ведущих солистов воронежской оперной сцены, хора и симфонического оркестра Воронежского театра оперы и балета. Музыкальный руководитель и дирижёр фестиваля – заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Анисичкин.

События фестиваля будут проходить на двух площадках: в парковой зоне и на основной сцене фестиваля. Причем мероприятия в парковой зоне, которые могут посетить все желающие, стартуют за 2 часа до начала показа музыкальных постановок. А для того, чтобы на главной сцене увидеть оперу «Трубадур» и кантату «Кармина Бурана», необходимо приобрести билет в кассе Дворцового комплекса Ольденбургских.

Программа фестиваля: 

18 августа, суббота

Общедоступные мероприятия в парке дворцового комплекса
16:00-17:00 Презентация выставки-ярмарки авторских изделий декоративно-прикладного искусства воронежского творческого объединение «Город мастеров». Мастер-классы.
17:10-17:40 Театрализованный парад-дефиле в сценических костюмах.
16:00-18:00 Работа зон: картинная галерея «Дворец на холсте»; зона рисования для участников фестиваля «Настроение – Опера», фотозона «Опера в огнях», а также работа театрального кафе.

Платные мероприятия (вход по билетам). Опера «Трубадур» Дж.Верди.
17:40 Церемония открытия.
18:00 Вступительное слово профессора Бронислава Табачникова.
18:15-20:00 Показ оперы «Трубадур» в сценических костюмах и с использованием театрального реквизита.

19 августа, воскресенье

Общедоступные мероприятия в парке дворцового комплекса
16:00 Работа выставки-ярмарки авторских изделий декоративно-прикладного искусства воронежского творческого объединение «Город мастеров». Мастер-классы.
17:15-17:45 Театрализованный парад-дефиле в сценических костюмах.
16:00-18:00 Работа зон: картинная галерея «Дворец на холсте»; зона рисования для участников фестиваля «Настроение – Опера», фотозона «Опера в огнях», а также работа театрального кафе.

Платные мероприятия (вход по билетам). Сценическая кантата «Кармина Бурана» К.Орфа.
18:00 Вступительное слово профессора Бронислава Табачникова.
18:15-19:15 Показ концертного исполнения кантаты «Кармина Бурана».
19:30 Закрытие фестиваля. Красочный фейерверк.

О постановках, включённых в программу фестиваля:

Опера «Трубадур» Дж.Верди
Композитора, равного Джузеппе Верди (1813-1901) по значению и по яркости таланта, Италия не имела ни при его жизни, ни после его смерти. У Верди опера становится произведением, все части которого подчинены общему драматургическому замыслу. Цельность построения, энергичность и простота музыкальной речи, близость её народной песне – вот те черты, которыми Верди обогатил итальянскую оперу.
«Трубадур» вобрал в себя все основные достоинства сочинений Верди и по праву входит в двадцатку самых популярных и часто исполняемых мировых оперных произведений. Сюжет оперы привлекает своим романтическим настроем, яркостью красок, кипящими страстями и эмоциональностью. В «Трубадуре» показаны непримиримые контрасты, столкновения двух противоборствующих сторон, а также глубокие и невероятно красивые чувства героев. Особую прелесть музыке придает национальный колорит, ведь многие мелодии очень близки народным мотивам.
Все события постановки происходят в XV веке в Испании, в декорациях средневековых замков. Поэтому произведение как нельзя лучше подходит для исполнения в парке рамонского дворца, своей архитектурой напоминающего старинный замок.

Сценическая кантата «Кармина Бурана» К.Орфа
Немецкого композитора Карла Орфа (1895-1982) по праву считают реформатором музыкального театра. В своих произведениях он соединял и уличный театр, и средневековые мистерии, и итальянскую комедию масок. Мировую славу композитору принесла кантата «Кармина Бурана», написанная на стихи из рукописного средневекового сборника лирических и застольных песен, найденного в XIX веке в одном из монастырей на юге Германии.
В партитуре «Кармина Бурана» Орф достигает изумительного эффекта – он примиряет любителей всех музыкальных жанров. Поклонники классики высоко оценят его дар столь многое извлечь из одного кратного мотива; любители рока поддадутся магии завораживающих ритмов; любителей поп-музыки привлекут легко запоминающиеся мелодии. Поэтому неудивительно, что в наши дни «Кармина Бурана» Орфа считается одним из самых популярных музыкальных произведений. Она с триумфом шествует по театрам и концертным площадкам всего мира.
Музыкальная драматургия «Кармина Бурана» – это полный круг колеса судьбы с возвращением к началу – мощному хору «О, Фортуна», где поется о том, что и бедность, и власть – всё зыбко и подобно хрупкому льду. Колесо Фортуны для каждого запущено уже с рождения и никто не властен остановить его движение.
В Воронежском театре оперы и балета «Кармина Бурана» поставлена как театральное действо с хореографическими номерами, световыми и изобразительными эффектами, где каждый музыкальный номер имеет свою драматургию. Но специально для фестиваля театр подготовит концертное исполнение произведения.

Афиша

суббота, 18 августа 2018

Время

Дворец Ольденбургских 16:00

воскресенье, 19 августа 2018

Время

Дворец Ольденбургских 16:00

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.