Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Гроза

2017-11-09 00:22

С написанием пьесы «Гроза» (1859) связана личная драма А.Н. Островского. В рукописи пьесы, рядом со знаменитым монологом Катерины: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса…», есть запись Островского: «Слышал от Л. П. про такой же сон…».
Л. П. — это актриса Любовь Павловна Косицкая, с которой у драматурга были очень непростые личные отношения: оба имели семьи. Мужем актрисы был артист Малого театра И. М. Никулин.


Считается, что Любовь Павловна Косицкая послужила прототипом образа героини пьесы Катерины, она же стала первой исполнительницей роли. Премьера состоялась на сцене Малого театра 16 ноября 1859 года.


С тех пор пьеса не покидает театральных подмостков, к ее интерпретации обращались виднейшие деятели мирового театра. Известный литературовед Владимир Лакшин считал «Грозу» зрелым и вдохновенным произведением: «Островский, возможно, не повторил бы за Достоевским его фразу: «Красотою мир спасется». Но он безусловно верил в то, что не могут красота, счастье, любовь вести в адову бездну… Драматург не ищет для своей Катерины выхода из безысходности: его нет. И простая эмансипация выглядела бы как модная пошлость в свете вечного трагизма любви. Но правда образа Катерины, правда сильного и цельного характера русской женщины, открытая Островским, осталась и для последующих времен главным смыслом драмы».

Для зрителей старше 16 лет.

Афиша

пятница, 24 ноября 2017

Время

Воронежский Камерный театр 19:00

четверг, 7 декабря 2017

Время

Воронежский Камерный театр 19:00

воскресенье, 24 декабря 2017

Время

Воронежский Камерный театр 18:00

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.