Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Король Лир

2018-01-06 11:04

Работа над спектаклем «Король Лир» по трагедии Уильяма Шекспира шла в театре кукол «Шут» имени В. Вольховского почти два года.
На сцене – яркий, образный мир первозданной свежести красок и страстей.
Виртуозно изготовленные планшетные куклы, костюмы кукол и «живых» актеров, выгородка, реквизит… Все производит впечатление значительности, глубины погружения в стихию шекспировской трагедии. Режиссер предельно внимателен и уважителен к шекспировскому слову. Свою изобретательность он демонстрирует в беспрерывном диалоге Куклы и Человека, в котором варьируются приемы кукловождения и взаимоотношения «живого» и кукольного планов. «Король Лир» в театре «Шут» решен как феерия света, звука, музыки, мгновенных трансформаций. В спектакле нет «проходных» сцен. Здесь все значимо, все значительно, один эпизод плавно перетекает в другой. В ткани спектакля не замечаешь швов, настолько все ладно «сшито».



Куклы взаимодействуют и друг с другом, и с актерами. Более того, в отдельные моменты происходит некое раздвоение персонажей, когда кукла и актер, который ее оживляет, по-разному реагируют на возникающие обстоятельства и реплики партнеров. Эти моменты отстраненности придают спектаклю еще одно измерение. Впрочем, там много заложено такого, что не прочитывается однозначно с первого раза и остается загадкой, без которой не бывает искусства.
Заметно, что за долгие месяцы репетиций актеры достигли мастерского кукловождения, вжились в образы. Это касается всех исполнителей (а в спектакле занята практически вся труппа театра), но, в первую очередь, заслуженного артиста России Михаила Мальцева – Короля Лира. Актер буквально проживает эту роль в довольно продолжительном для театра кукол спектакле. Он не экономит ни физических сил, ни эмоций. В таком же ключе, с большой отдачей работают и другие актеры.



Источник: culturavrn.ru

Для зрителей старше 16 лет.
Екатерина Данилова

Афиша

пятница, 16 февраля 2018

Время

Театр кукол «ШУТ» 19:00

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.