Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Лебединое озеро

2018-05-16 16:10

Балет в 3-х действиях

Балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского является мировым символом русского классического балетного искусства. Старинная немецкая легенда о возлюбленной юного принца Зигфрида – заколдованной принцессе Одетте, обращённой в лебедя, благодаря гению композитора превратилась в волнующую лирическую поэму верной любви, соединяющую мир реальный и мир сказочный, фантастический.

Так сложилось, что первая постановка «Лебединого озера», осуществленная в 1877 году дирекцией московской императорской труппы, успеха не имела.

Подлинное рождение первого балета Чайковского состоялось восемнадцать лет спустя, уже после смерти композитора. Спектакль, премьера которого состоялась 15 января 1895 года в Мариинском театре, в Петербурге, был поставлен двумя выдающимися балетмейстерами – Мариусом Петипа и Львом Ивановым. Их версия сказочной истории на музыку Чайковского обозначила границу между уходящим веком романтического дивертисмента и эпохой симфонизации балета. «Лебединое озеро», созданное этими двумя художниками, стало уникальным явлением русской и мировой культуры, впитав в себя наследие балетного искусства XIX века и во многом определив его развитие в XX веке. Эта постановка балета стала основой для всех последующих его интерпретаций.


Краткое содержание:

Первое действие
Картина первая. В парке старинного замка веселье и танцы. Принц Зигфрид празднует своё совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих. Многим девушкам нравится принц, но юноша не обращает внимания ни на одну из них.
Мать Зигфрида, владетельная принцесса, недовольна его беспечностью. Материнское сердце тревожит будущее сына. В вечернем небе проплывает стая лебедей. Грустное настроение влечет принца к озеру.

Картина вторая. Таинственные лунные тени скользят по прибрежным зарослям. Зигфрид вдруг видит, как белоснежная стая лебедей превращается в красавиц-девушек.
Они заколдованы злым гением Ротбартом, и только большая, преданная любовь может спасти их от чар. Зигфрид не может отвести глаз от прекрасной королевы лебедей Одетты.
Ротбарт всеми силами стремится преградить Зигфриду путь к лебедям, но усилия его тщетны. Принц клянется Одетте в вечной любви и верности.


Второе действие
Картина третья. Бал в замке. Зигфрид должен выбрать себе невесту. Но в сердце юноши лишь образ величавой королевы лебедей. Коварный Ротбарт появляется на балу с Одиллией, как две капли воды похожей на Одетту. В танце она обольщает принца. Зигфрид поражен сходством с той, которой он поклялся в верности. Но что-то резкое и злое в манерах незнакомки настораживает принца.
С помощью Ротбарта Одиллия рассеивает сомнения Зигфрида. Он увлечен, взволнован и готов просить её руки. Перед Зигфридом возникает видение Одетты и, поняв весь ужас обмана, жертвой которого он стал, юноша устремляется к озеру, к Одетте. Невольная ошибка Зигфрида вновь возвращает Ротбарту власть над лебедями.

Третье действие
Картина четвертая. На берегу озера грустят девушки-лебеди. Одетта глубоко переживает измену принца. Напрасно Зигфрид пытается убедить её в искренности своих чувств.
Ротбарт торжествует: теперь девушкам нет спасения от колдовства. Преодолев отчаяние, Зигфрид и Одетта вступают в неравную борьбу со злым гением за свою любовь и побеждают.
Злые чары пали. Любовь и добро торжествуют!

Для зрителей старше 6 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.