Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Ледовое побоище – память длиной в 775 лет

2017-11-29 12:01

В 2017 году исполняется круглая дата – 775 лет тому назад при битве на Чудском озере воины дружины новгородского князя Александра Ярославича, прозванного Невским, одержали победу над немецкими рыцарями-крестоносцами.

Этому событию посвящается музыкально-литературная композиция «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет», которая 9 декабря пройдёт в Театре оперы и балета. Как напоминание подрастающему поколению о важной исторической вехе в истории нашей страны в этот день прозвучит известная кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» в исполнении солистки оперы Юлии Проняевой (меццо-сопрано), хора и оркестра Воронежского театра оперы и балета. Кантата возникла из музыки к одноименному фильму классика советской кинорежиссуры Сергея Эйзенштейна.

В музыке «Александра Невского» воплотились лучшие черты творчества Прокофьева — универсальность стиля, способного с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков. Композитор сочетал живописно-изобразительные эпизоды с песенно-хоровыми сценами, близкими оперно-ораториальному стилю.

Музыкальные фрагменты будут чередоваться с поэтическими строками. Молитвословия и стихи, написанные в разные исторические эпохи, прозвучат в исполнении артистов театра Софьи Рудомёткиной и Кирилла Афонина.

В программе:
Кантата С.Прокофьева «Александр Невский»

Исполнители:
хор и оркестр Воронежского государственного театра оперы и балета
солистка – Юлия Проняева (меццо-сопрано)
хормейстер – Ольга Щербань
дирижёр и музыкальный руководитель проекта – Андрей Огиевский
чтецы: Софья Рудомёткина, Кирилл Афонин
режиссёр – Сергей Суворов

Для зрителей старше 12 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.