Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Пионовый фонарь

2017-11-13 22:58

«Пионовый фонарь» – инсценировка повести японского писателя Санъютэя Энтё, представляющая собой мистическую средневековую историю о чести и долге, коварстве и интригах, о любви и смерти.


Санъютэй Энтё – японский потомственный актёр-рассказчик. «Пионовый фонарь» был создан им в 30-х годах XIX века и первоначально существовал как произведение устного жанра («звучащая книга»), т.е. исполнялся автором со сцены. Позже, в 80-х годах того же века, произведение было стенографировано и, войдя таким образом в литературу, сразу же прославило С. Энтё. До сих пор «Пионовый фонарь» считается лучшей пьесой театра Кабуки. В России произведение стало популярным благодаря переводу Аркадия Стругацкого.

Действие пьесы происходит в конце XVIII века в Японии и сплетает судьбы нескольких персонажей, относящихся к разным сословиям. Наличие двух сюжетных линий, чередование которых держит читателя в постоянном напряжении, создает атмосферу детектива: с одной стороны, перед нами разворачивается история сына самурая, которого убили, и теперь сын ищет убийцу, чтобы отомстить за отца (таков кодекс чести средневековой Японии), с другой – история любви молодого ронина (самурая, потерявшего покровительство своего сюзерена). И всё это окутано флёром мистики и дополнено неожиданно появляющимися приведениями.


В Воронежском театре кукол спектакль «Пионовый фонарь» идёт уже не первый год, привлекая всё новых зрителей. Несмотря на то, что значительную часть спектакля актеры-кукольники играют в непривычном для себя амплуа артистов драматических, их работу стоит оценить как превосходную. Куклы используются изредка – в качестве иллюстрации взаимоотношений персонажей, а также для создания того самого фантастического настроения: то появляются две большие, в рост человека, белые куклы-привидения с мертвенно-бледными лицами – это души двух умерших дам, то возникает в глубине сцены огромная голова духа, покровителя самураев, или же перед нами разворачивается сцена сражения «кукольных» воинов.


Для зрителей старше 16 лет.
Екатерина Пономарева

Афиша

пятница, 1 декабря 2017

Время

Театр кукол «ШУТ» 19:00

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.