Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Пионовый фонарь

2018-03-09 14:39

«Пионовый фонарь» – инсценировка повести японского писателя Санъютэя Энтё, представляющая собой мистическую средневековую историю о чести и долге, коварстве и интригах, о любви и смерти.


Санъютэй Энтё – японский потомственный актёр-рассказчик. «Пионовый фонарь» был создан им в 30-х годах XIX века и первоначально существовал как произведение устного жанра («звучащая книга»), т.е. исполнялся автором со сцены. Позже, в 80-х годах того же века, произведение было стенографировано и, войдя таким образом в литературу, сразу же прославило С. Энтё. До сих пор «Пионовый фонарь» считается лучшей пьесой театра Кабуки. В России произведение стало популярным благодаря переводу Аркадия Стругацкого.

Действие пьесы происходит в конце XVIII века в Японии и сплетает судьбы нескольких персонажей, относящихся к разным сословиям. Наличие двух сюжетных линий, чередование которых держит читателя в постоянном напряжении, создает атмосферу детектива: с одной стороны, перед нами разворачивается история сына самурая, которого убили, и теперь сын ищет убийцу, чтобы отомстить за отца (таков кодекс чести средневековой Японии), с другой – история любви молодого ронина (самурая, потерявшего покровительство своего сюзерена). И всё это окутано флёром мистики и дополнено неожиданно появляющимися приведениями.


В Воронежском театре кукол спектакль «Пионовый фонарь» идёт уже не первый год, привлекая всё новых зрителей. Несмотря на то, что значительную часть спектакля актеры-кукольники играют в непривычном для себя амплуа артистов драматических, их работу стоит оценить как превосходную. Куклы используются изредка – в качестве иллюстрации взаимоотношений персонажей, а также для создания того самого фантастического настроения: то появляются две большие, в рост человека, белые куклы-привидения с мертвенно-бледными лицами – это души двух умерших дам, то возникает в глубине сцены огромная голова духа, покровителя самураев, или же перед нами разворачивается сцена сражения «кукольных» воинов.


Для зрителей старше 16 лет.
Екатерина Пономарева

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.