Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Страсти по Торчалову

2017-05-05 00:00

Пьеса Никиты Воронова «Страсти по Торчалову», написанная в середине девяностых, несёт на себе все родовые пятна эпохи. Порой она раздражает своей прямолинейностью и композиционными просчётами, порой радует меткостью и остроумием. А ещё – полноценными, хорошо прописанными образами. Надо полагать, эти достоинства привлекли в своё время внимание Льва Дурова, который и поставил «Страсти по Торчалову» в Театре на Малой Бронной. Было это в 1997 году. И спектакль жив до сих пор! Он по-прежнему актуален и интересен публике.



Павел Максимович Торчалов, «отец» ныне действующей российской экономической модели, почив от инфаркта на 55-м году жизни, попадает в потустороннее измерение, где все умершие дожидаются решения своей участи. Для того, чтобы двинуться дальше, надо припомнить свой главный грех и покаяться. Получается это далеко не у всех.


Олег Столповский, играя Торчалова, не педалирует начальственные признаки, не концентрируется на бытовых деталях, сосредоточившись на посмертной эволюции героя, его духовных поисках, обретениях и потерях. Павел Максимович хоть и мёртв, но по-прежнему живее многих живых – мучительно и настойчиво ищет ответы на главные вопросы и многое понимает. Актёр порадовал в этой роли внутренней подвижностью, определяющей убедительные внешние трансформации.


Главное достоинство спектакля – яркие, полноценные, осмысленные и прочувствованные актёрские работы. Александр Сидоренко (приверженец Системы), выстроив общий каркас спектакля, дополнил его убедительным психологическим рисунком.


Режиссёр выжал из этой пьесы всё, что было можно в предлагаемых обстоятельствах. Имея в распоряжении ограниченные сценографические возможности, Сидоренко вновь доказал, что не в деньгах и не в должности счастье, а в таланте.

Источник: culturavrn.ru
Екатерина Данилова

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.