Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Тайный брак

2017-11-13 22:01

Комическая опера в 2-х действиях (исполняется на русском языке).

Комическая опера (по итальянской терминологии опера-буффа) «Тайный брак» имела успех с момента написания и остается единственной из шестидесяти пяти опер Доменико Чимарозы, которую слушают в нашем столетии. В 1792 году Чимароза, один из самых известных неаполитанских композиторов, возвращался на родину из Петербурга, где проработал более двух лет. Остановившись в Вене, он получил от императора Леопольда II заказ на оперу.


Премьера в венском Бургтеатре прошла с ошеломляющим успехом и – единственный случай в истории оперы – спектакль целиком был повторен на бис! С равным успехом осенью того же 1792 года опера прошла во многих итальянских городах; в миланском театре «Ла Скала» премьера состоялась в феврале 1793 года. С тех пор благосклонность публики и критики остается неизменной, и опера поныне считается шедевром итальянского оперного жанра XVIII века. В России премьера состоялась в 1822 году (силами итальянской труппы). В 1895 году она была поставлена в Мариинском театре (партию Робинзона исполнил Шаляпин).


Занимательная комедия является превосходным образцом развития и углубления стиля оперы-буффа. Современники писали о творении Чимарозы: «Это искусство, отмеченное столь легкой печатью индивидуальности и гения, словно предназначено для того, чтобы долго жить в душе народа, не отягощая ее... Оно издает аромат свежести, чистоты и приятный запах старой итальянской манеры, ее «кухни», здесь есть почва, есть радостный солнечный свет, недоговоренность, новые ракурсы, улыбчиво-невинные недомолвки, свойственные неаполитанской стыдливости».


Сюжет оперы повествует о любви. Причём это не только то чувство, которое наполняет сердца молодых влюблённых, но это и любовь к деньгам и к знатным титулам. Богатый Джеронимо хочет найти для одной из своих дочерей обязательно именитого, пусть даже и бедного жениха. И, казалось бы, все должны быть довольны: жених разбогатеет, а семья Джеронимо получит титул. Но вот беда! Отец и не догадывается, что его младшая дочь тайно обвенчана с Паолино, служащим его фирмы. А прибывший для заключения брачного контракта жених очарован именно младшей дочерью, а не старшей. Есть и ещё одна женщина — сестра главы семьи. Ничего не подозревая, она наметила себе в женихи, конечно же, Паолино. Однако по законам жанра финал у этой запутанной истории счастливый.

Для зрителей старше 12 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.