Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Травиата

2017-11-13 21:52

Опера в 4-х действиях.

Писатель Александр Дюма (сын), послушав оперу «Травиата», содержание которой было написано по мотивам его романа, был поражен. Он считал, что выдающийся итальянский композитор Джузеппе Верди обессмертил его «Даму с камелиями», о которой через полвека никто, по мнению писателя, и не вспомнил бы.


Опера «Травиата», содержание которой поначалу так шокировало, уже полтора столетия является одной из самых популярных, она входит в репертуары всех знаменитых музыкальных театров мира.

Над «Травиатой» Верди работал почти одновременно с «Трубадуром», выбрав сюжет «простой и сердечный». Роман А.Дюма-сына «Дама с камелиями» появился в 1848 году и вызвал в Париже такую сенсацию, что не мог, конечно, миновать внимания Верди, который в это время находился в Париже. По свидетельству одного из биографов Верди, композитор в 1852 году присутствовал на постановке «Дамы с камелиями» в Париже.


Либретто «Травиаты» под руководством Верди писал Пиаве. Премьера состоялась в венецианском театре «Ла Фениче» 6 марта 1853 года. На другой день после премьеры Верди писал: «Травиата» вчера вечером провалилась. Вина моя или певцов?.. Время рассудит».

Год спустя «Травиата» была поставлена вновь Антонио Гало, горячим почитателем Верди, в театре «Сан Бенедетто» в Венеции. На сей раз «Травиата» имела успех и за короткое время прочно утвердилась в репертуаре оперных театров. В России впервые «Травиату» исполнила итальянская оперная труппа в Петербурге в 1856 году. Опера имела огромный успех. В 1868 году «Травиата» была поставлена в Мариинском театре (Петербург).

Для зрителей старше 16 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.