Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Цыганский барон

2017-11-13 21:57

Оперетта в 3-х действиях.

«Цыганский барон» – оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса (сына), написанная им в 1885 году и имевшая мировой успех.

Премьера этой оперетты, второй по популярности оперетты Штрауса после «Летучей мыши», состоялась в венском Театре Ан дер Вин 24 ноября 1885 года.

Штраус мечтал сочинить оперетту на национальном венгерском сюжете с близкой ему по духу богатой мадьярской народной музыкой. Литературной основой либретто стала новелла «Саффи» известного писателя Мора Йокаи с сюжетом из венгерской жизни начала XVIII века. Штраус создал замечательную музыку, быстро ставшую популярной. В основе «Цыганского барона» – стихия песенности, ритмы вальса, польки, марша, чардаша. Огромную роль играют цыганские и венгерские мелодии и характерные для них ритмы.

Первоначально композитор хотел создать оперу. Однако в процессе работы над произведением его планы изменились. «Цыганский барон» стал опереттой, которая многими своими чертами тяготеет к оперному жанру. Это сказывается и в серьезном сюжете, заменившем обычную веселую интригу, и в неторопливом развитии действия, которое расцвечивается бытовыми сценами.

Герои «Цыганского барона» – совсем не легкомысленные персонажи предшествующих оперетт Штрауса. Это свободные, гордые и смелые люди, которым противопоставлены богатые выскочки и правительственный чиновник. Таким образом, выявляется основная тема спектакля – тема человеческого достоинства, настоящей любви.

Либретто постановки принадлежит известному комедиографу Василию Шкваркину. Возвратившийся из странствий на родину барон Сандор Баринкай влюбляется в прекрасную цыганку Саффи. Но оказывается Саффи – не цыганка, а богатая наследница знатного графского рода…

Для зрителей старше 12 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.