Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Утиная охота

2017-11-14 21:48

Гастроли Вологодского театра для детей и молодежи.

Однажды Александр Вампилов услышал рассказ о жестокой шутке – двое коллег купили третьему в ответ на его розыгрыш похоронный венок с надписью на ленте: «Дорогому товарищу, сгоревшему на работе». Странный подарок был отправлен их живому другу, но ожидаемого смеха не последовало… Эта невесёлая история стала главным событием пьесы «Утиная охота».

Время рождения пьесы – лето 1967 года, но её не сразу разрешили публиковать. Только через несколько лет пьеса была издана, но вызвала большие споры. В театрах её начали ставить только в 1976 году, а известный фильм «Отпуск в сентябре», снятый по этой пьесе, «пролежал на полке» восемь лет…

Что же вызывало раздражение и запрет цензуры?.. Наибольшие споры возникли из-за образа главного героя – Виктора Зилова. Одни называли его негодяем, другие считали романтиком… Но в русской драматургии подобных героев и до Вампилова было множество – например, чеховские Иванов и Платонов, или Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого… Что же это за герой?.. Его любят три женщины, а способен ли он на ответное чувство? Что есть настоящего и ценного в его жизни? Дружба? Любовь? Семья? Работа? А, может, пропускает он в жизни самое важное, что ему кажется малым и незначительным… А сама его жизнь – подлинная? А мечта об утиной охоте – настоящая? И почему Зилов одинок, несмотря на «бурлящую» вокруг него жизнь?.. Или всё вокруг – пустая суета и разочарование? И отчего он так жесток к окружающим его людям? Но… хочется почему-то ему посочувствовать…

Начинается спектакль… Открывается занавес… Звучит печальная музыка… Человек в чёрном выкатывает, стол, похожий на гроб… На нём кто-то лежит… Живой?.. Вокруг него собирается странная процессия… Все в чёрном, говорят о ком-то в прошедшем времени… Телефонный звонок… Лежащий на столе человек просыпается и, стряхивая кошмарный сон, начинает говорить по телефону о дождливой погоде… А потом ему приносят тот самый похоронный венок… «За что – недоумевает Зилов – так «порадовали» меня друзья?». И на протяжении всего спектакля герой пытается это понять, ответить на извечный вопрос – зачем живёт человек и как сберечь живую душу в окружении мелких, жестоких и бездарных людей…

Для зрителей старше 16 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.