Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Ювенильное море

2017-12-19 00:28

Спектакль «Ювенильное море», поставленный художественным руководителем воронежской студии – заслуженным артистом России Александром Новиковым по произведению Андрея Платонова, отражает амбивалентную картину эпохи строителей коммунизма – мечты и утопии о великом будущем, и скотская механическая реальность, убивающий, перемалывающий личность мясокомбинат.

В спектакле выстроены очень емкие и точные образы бесцветной покорной толпы и психоделическая пластика, отражающая безысходную, лишенную смысла жизнь эпохи социализма.

Человек становится безвольным механизмом, смерть которого не вызывает слез у его истязателя. Толпа идет за тем, кто многообещающе взывает с трибуны. В цене только дисциплина, а не фантазия и ум. Все эти моменты доведены в спектакле до такого абсурда, что сложно поверить в их возможную реальность.

Среди трудящихся на мясосовхозе выделяются лишь главные герои – Николай и Надежда, не потерявшие желания понимать окружающую действительность и преобразовывать мир. И пусть эти персонажи лишь мечтатели, которые верят, что светлое будущее возможно под знаменем коммунизма. Они действительно вызывают сочувствие и переживание зрителей. Даже несмотря на то, что теперь мы осознаем, какой ошибкой была идея коммунистической утопии, на долгое время захватившая умы граждан нашей страны

«Ювенильное море» – это новый спектакль студийцев, уже удостоившийся положительных отзывов критики. Художественный руководитель Фонда «Студии творческого развития «Оперение», народный артист России Константин Хабенский тоже высоко оценил работу воронежцев: «Для подобной литературы требуется особый подход, требуется найти свой ключик для ее открытия на сценическом пространстве. Мне кажется, что энергетика, глаза и, в хорошем смысле, наив наших студийцев – это очень верный ход в освоении данного материала!».

«Удивительная работа детей и их режиссера-педагога Александра Новикова. Невероятно мощный, многозначительный терпкий платоновский текст они воплотили в захватывающе-интересное, пластически выверенное, психологически убедительное действо. Каждый из детей всего себя отдаёт стихии представления. При этом ни один из ребят не теряет обретенного в репетициях психологизма»
Бронислав Табачников, театральный критик

Александр Новиков – художественный руководитель Студии творческого развития Константина Хабенского в Воронеже, режиссер, актер Воронежского театра юного зрителя. Заслуженный артист России.

Студия творческого развития Константина Хабенского появилась в Воронеже в 2011 году и на сегодняшний день является одной из 12 студий, открытых в России. В воронежской Студии занимается около 100 учащихся. Занятия проводят заслуженные артисты РФ, педагоги Воронежского института искусств.

Константин Хабенский говорит о миссии студий таким образом: «Мы не делаем из детей актеров. Мы пытаемся выпустить их в жизнь умными, добрыми, светлыми и свободными людьми».

Для зрителей старше 16 лет.
Стоимость билетов: 300-400 рублей.
Билеты можно приобрести в кассе Воронежского концертного зала или на сайте.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.